える・おーしぃの事業: ピル検定

<準備中> 月経周期調整指導士(仮称)

ピルによる月経日コントロールを、その人個人の体質やピル服用目的に合わせてコーディネートする
『月経周期調整指導士』という資格を発行し、月経移動の指導者として活躍の場をつくります。

<準備中> 月経周期調整指導士(仮称)

<準備中> OC検定(仮称)

私たち法人は将来的に、医療資格のない者でも受験できるピルの検定資格を設立し、広く一般へのピル認識を普及させることを企画しています。

民間の検定資格ではありますが、看護師やエステティシャン、スポーツ指導者などのスキル・ステイタスとして認知されるものになることを目標としています。

3級:OCの基本的使用法を理解し、自信を持って服用ができる。『服用者向け情報提供資料』の内容が理解できているレベル。医療機関で丁寧な説明を聞いていれば合格できる基礎知識。

与えられる称号【認定OCユーザー】

2級:飲み忘れや不正出血などのトラブルに適切に対応しながら服用ができる。ピルの作用機序を理解できているレベル。
与えられる称号【OCマスター】

1級:服用目的別、服用者の特徴別に、必要な効果を維持しながら月経コントロールのスケジューリングできる。コメディカルだけではカバーしきれない、服用継続支援やホスピタリティを柱とする服用アドバイスができ、適宜医療機関への誘導をする。認定は1年更新で、ファシリーテーターとして勉強会を開催でき、年間規定の教育・普及活動を継続することで資格維持していく。

与えられる称号【OCゴールドケア】

※テキストの販売・講習&受験詳細については準備中です。